Series

次のページへ   

 琥珀の匠と黒の壱

 (こはくのしょうとくろのいち)

Taku-1(漬物日本一)でグランプリを戴いた「たくわん」です。我が人生最高の傑作かと。

白胡麻は琥珀色の最高に美味しい、良い色の漬け物になりましたので、ネーミングは《琉珀の匠》、黒胡麻は深い味わいがあり、一億の人の長寿を願い《黒の壱》としました。

 胡麻Q

我が家のミニ畑で沢山出来た、胡瓜を色々漬けてみました。その中でこれは簡単で美味しく戴けました。宜しかったらお楽しみ下さいませ。
カブのさわやかスダチ風味ジュレ カブとラデッシュのハーモニーでしょうか、可愛らしいほんのりとしたスイーツ風、でも漬物です。
甘味噌大根漬けチーズサンド 牛乳からカッテージチーズを作ります。「かつらむき」しだいでサンドというより「ミルフィーユ」な漬物になります。
黒千石と焼きコーン入りピリ辛南蛮漬け 黒千石大豆(くろせんごくだいず)など北海道産の穀物も漬物にしちゃいます。
青味大根と鮮やか人参の蝦夷わさび漬け
京都の特産「青味大根」と北海道の特産「わさび」のコラボというところでしょうか。
ゴーヤの胡麻味豆腐、甘味噌漬け ほろにが味の漬け物、チャンプルの様な、味です。食べ慣れないので始めは、如何かと思ったのですが2度3度と食べていると癖になりました。
クルミラクルの辛子根菜漬け クルミックル(胡桃砕粉)の衣に包まれた、辛子醤油漬けの根菜達は辛みが中和され、和らぎ、美味しい漬けものになりました。
小玉ねぎ甘味噌漬け かわいいタマネギをそのまま漬けています。バニラビーンズ、ハーブとともに。
札幌大球の満丸漬け 巨大キャベツで伝統の身欠きニシン漬けに。
 

Series

次のページへ   

更新2013/11/13

最初のページへ

直線上に配置