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               クルミラクルの辛子根菜漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クルミを砕いた粉(クルミックル)のパワーでミラクルな漬物に。

 

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)
 

 大根(大)・・1本
 人参 ・・・・1本
 キュウリ ・・2本
 ゴボウ ・・・1/3本
 塩  ・・・・大さじ2杯

A~
 てんさい糖・・1カップ
 昆布醤油・・・1カップ
 辛子粉 ・・・50g
   胡桃(クルミ)・70g

1.

根菜は6〜7 cm長さの1センチ角切にして塩でもみ2カップの水を加え重石 をかけ2〜3時間漬ける。

2.

Aで(イ てんさい糖に同量の水を加え火にかけ煮詰め、醤油を加え冷ます)
  (ロ 幸子粉をぬるめの湯を少しずつ加え辛みが出るまでしっかり練る)
 ☆ イとロを混ぜ合わせ漬けタレを作る。

3.

@の水切りを完全にしてからAの幸了甘タレに漬ける。

4. 1週間漬けたら、漬け汁を切り胡桃のきざんで砕いた(油が出る寸前で砕くのをやめる事、ここがポイント)クルミックルをかけ軽く混ぜたら漬け物器に戻し、軽い重しをかけて冷蔵庫で1昼夜漬けると出来上がり。

  作品のエピソード
 

クルミックルの衣に(胡桃の砕いた粉を我が家ではこうよんでいます)包まれた辛子醤油漬けの根菜達は辛さの中に、辛みが中和され、和らぎ、美味しい漬けものになりました。

冷蔵庫で3週間、味は変わりなく持ちますので多めに作り、酒の肴にも好評です。

 

  制作のポイント
  ※胡桃は油がでるまで擦ると美味しくありませんので、注意!
   
   
   
     
      
 

 

 

 
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