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                        胡麻Q

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H25年10月26日、札幌市の料理教室でもレシピを皆さんにお配りしました。

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)
胡瓜(きゅうり) ・・・15本
塩    ・・・大さじ2杯

A〜昆布醤油・・・2カップ
  てん菜糖・・・2カップ
  白胡麻 ・・・1カップ
  七味唐辛子・・大さじ1杯

1.

胡瓜は細く縦に3〜4本皮を剥き、塩を振り荒ずけをする。

2.

鍋にてん菜糖、昆布醤油、水1カップ入れ、煮たったら少し火を弱めて煮詰め、冷ます。

3.

@をさっと水洗いして水分を拭き、Aの漬けだれに白胡麻、七味唐辛子を加え漬ける。重石をかけて5〜6日漬ける。

4. Bは洗わないで8cm位の丸切りにして器に盛る。
  作品のエピソード
 

※我が家のミニ畑で沢山出来た胡瓜を色々漬けてみました。その中でこれは簡単で美味しく戴けました。宜しかったらお楽しみ下さいませ。

 
   
   
   
   
     
      
 

 

 

 
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