能正NEWS
 

 

更新2013/12/02

 

  平成25年11月26日(火曜日)に漬物教室が開かれました。

 

 

 

 

 

 

                     主催は札幌塩販売組合です。

主催者側より塩のお土産やパンフはもとより、漬物容器やナイフ、ジップ袋まで用意され、当日の漬物制作に利用させていただきました。

 

 
 

 
          今回の漬物レシピ は以下の3点         レシピはクッキング集漬物シリーズPart6にリンクしています。参照下さい。  
        
 

    簡単パリパリパン床漬け                 うの花漬け               翡翠(ヒスイ)色の雫・カラフル漬け

 
 

主催者からのご挨拶で漬物教室のスタートです。

 
  CIMG3454.JPG (273425 バイト) CIMG3456.JPG (299847 バイト)  
       まずは簡単パリパリパン床漬けからです。                  材料も各調理台に配されて。  
  CIMG3461.JPG (263764 バイト)  
 

調理風景 順不同

 
  CIMG3463.JPG (332534 バイト) CIMG3464.JPG (301109 バイト)  
  CIMG3465.JPG (324837 バイト) CIMG3466.JPG (239273 バイト)  
  CIMG3468.JPG (286700 バイト) CIMG3469.JPG (260910 バイト)  
             うの花漬けの「おから床」の作り方を教わって、人数分を。  
  CIMG3473.JPG (346307 バイト) CIMG3474.JPG (355810 バイト)  
 

翡翠(ヒスイ)色の雫・カラフル漬けは「床」作りと違って、皆さん真剣に見入っていました。

 
  CIMG3476.JPG (351682 バイト) CIMG3477.JPG (279905 バイト)  
  CIMG3478.JPG (271326 バイト) CIMG3479.JPG (264169 バイト)  
  CIMG3480.JPG (288532 バイト)

皆さんのそれぞれの作品、で試食会を。

あっという間に出来ちゃった、でした。

 

 
  CIMG3482.JPG (316797 バイト) CIMG3483.JPG (264411 バイト)  
  CIMG3484.JPG (282467 バイト) CIMG3486.JPG (211186 バイト)  
 

   お二人には段取りから最後までお手伝い戴いて、感謝!!!

 
 

今回の催事の協力団体であるT-1グランプリ実行委員会委員長 林 英邦さんからも「漬物への思いとT-1グランプリ」を熱く語られました。

主催者側からは「塩のPR」と「次回」も企画したいとの意向も。

漬物用などさまざまの「塩」のお土産を沢山戴いて、作品も含めて

重い袋持参での散会でした。

 

          

     おかげさまで催事として無事終了することが出来ました。

                 大変ありがとうございました。 

                         能正郁子拝