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              簡単パ リパリ、パン床漬け Part2

 

漬物シリーズPart4に「簡単パ リパリ、パン床漬け」をアップしていますが、とにかく素人でも簡単にと希望されて、再度アップすることにしました。TVでも放映されましたので「能正NEWS」で動画をご覧下さい。

 

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)
 胡瓜 ・・・・2本
 蕪  ・・・・1個
 ラデッシュ・・2個
 人参 ・・・・1/2本
 長茄子 ・・・・1本
 オクラ ・・・あれば2本くらい

 食パン ・・・180g(厚切りで3枚)
 塩   ・・・45g[
 ビール ・・・1/2カップ
     すぐ食べたい時は1カップでも良い
 レモン汁 ・・1個分
 蜂蜜  ・・・・大さじ3杯
  ☆ローリエ・・1枚
   鷹の爪 ・・1本、

1.

食パンは細かく手でちぎる。

2.

野菜は水洗いをして水分を拭き取り、胡瓜は上下1 cm 切り落とし、2つ切り、蕪は皮を剥き4ッ切、人参は輪切り、長茄子は4ッ切、ラデッシュはそのままで。

3.

ジップ袋に@と表記の材料を入れ良く揉み、しっとりしたらAを入れ、良く揉んで☆ローリエ、鷹の爪を 加え冷蔵庫で保存。20~30分で浅漬け風でいただけます。

4.

Bがしっとりしたら食べやすい大きさに切り分け盛り合わせる。

  作品へのコメント
 

※重石も要らず、簡草に漬けられて誰が漬けても失敗はありません。パン床は冷蔵庫で1週間は使えます。

野菜の水分がでてきますので、野菜は1時間したら早めに別の袋に移し、新しく漬ける時は、パン粉を少し足し塩少々をカロえ、調整してお使いください。

※食べる時は、水洗いしたい方はして下さってもかまわないのですが、指でパンをしごいて取り、そのまま戴くのをお薦め致します。

 
   
   
   
   
  作品への思い  
 

※この漬け物は若い時に作り、青春時代、当時農家の青年団の料理講習会で皆さんに漬けて貰い大変喜ばれた想い出深いもので、2年前ホームページで紹介しましたら、皆さんから、簡単に、重石もいらずジップ袋で漬ける手軽で美味しいと喜んで貰えるようになり私の理教室、市場での漬け物教室で3点程の一つに加えさせてもらっていました。

冷蔵庫で・・・ばんの酵母、ビールのホップがきいて短時間で漬かるのが、皆さんの好みです。(昔はパンのみみを安く大袋で買い、牛乳卵でホットケーキなどの焼き余ったもので作りました)
大変評判が良かったので「塩センターの漬け物レシピ」の一つに入れて戴きましたし、「北海道新聞のポケットブック」の方から、私のホームページの漬け物の中から、これを含め2点を入れたいとお話があり、載せて下さいました。

  北海道新聞のポケットブック〜

  

 塩センターの漬け物レシピ〜

  

 

 

 

 
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