Series

              翡翠色の雫・カラフル漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

翡翠(ヒスイ)色の雫(しずく)・カラフル漬け。葡萄(ぶどう)も漬物になります。

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)
  大根・・・・150g
 コリンキ・・150g
 色彩人参2種(青、小豆色)
       1/2本ずつ
 胡瓜 ・・・1/2本
 ミニトマト・・5個
 青い種なし葡萄・・1房
  (半分は絞って漬け汁として使う)
 塩 ・・・・大さじ2杯
 レモン汁・・1個分
 オリゴ糖・・大さじ2杯
 自家製梅エキス・・大さじ1杯

1.

野菜は小さめの乱切り、ミニトマト、葡萄は皮のまま、塩を振りジップで漬 け冷蔵庫で1時間置く。残りの葡萄は汁を絞りオリゴ糖、レモン汁を加える。

2.

残りの葡萄は汁を絞りオリゴ糖、レモン汁を加え馴染ませる。

3.

@とAを合せ、冷蔵庫で2〜3日漬けて味が馴染んだら食べ始める。

 
  作品のエピソード
 

※フルーティな優しい味のお漬け物で、若い方、お子様に人気があり、喜んでもらえました。

 
   
   
   
   
  色彩人参  
  金美人参などカラフルな人参が色々と販売されています。

 

  
 

 

 

 
最初のページへ

                    漬物の目次ページへ