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チャイヴ球根のピクルス |
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こちらの写真もどうぞ |
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レシピ |
材料 |
材料(1回分)
チャイヴ
球根 ・・50個 |
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1. |
春5月、花の咲く前に収穫し、塩水に3時間ほどさらし水切りをする。 |
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2. |
Aでピクルスタレを作り@を漬ける。 |
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3. |
冷蔵庫上段で6カ月ほど<動かさないで>おく。 |
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4. |
Bそのまま食べても美味しいですが、きざんでカレー、スープ、トムヤムクン、チャーハン、その他、色々な料理に応用出来ます。 | ||||
5. |
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作品のエピソードなど | |||||
※チャイヴは栽培が簡単なのと一度植えたら来年も出て来ます。葉はきざんで乾燥させ、パセリ、タラゴンなどの葉乾燥も一緒に混ぜ、ハーブミックスを作っておくと卵料理に使うと合いますし、ハーブソルトは牡蠣の燻製に使ったり、自家製チーズにふりかけたり、ワインに合うおつまみになります。 |
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チャイブ | タラゴン(ハーブの一種) | ||||
チャイブ(英: Chives)はネギ属の葉菜または根菜。セイヨウアサツキ、エゾネギともよばれる。鱗茎が分球し群生するので、特に英語ではchivesと複数形で書かれる。 |
Tarragonは、キク科ヨモギ属の多年生植物。 フランス料理で広く利用され、タルタルソースなど多くのソースに加えられる。また、鶏肉、魚介、卵料理まで、淡白な味を引き立て、料理の味を劇的に変化させることから「魔法の竜」と呼ばれている。アニス様の香気を持ち、主成分はエストラゴールである。
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