能正NEWS
 

 

更新2016/01/10

 

 第3回「お塩で簡単おいしい漬物教室」

 主催は札幌塩販売組合です。

 
 

 平成27年11月10日(火曜日)

        漬物教室が開かれました。

  札幌エルプラザ 調理実習室にて午後2時から

   ご案内パンフ

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主催者側より塩のお土産やパンフはもとより、塩の用途メモなどを戴き、初めに色々と解説されました。

 後葉でご紹介します。      

 
 

 
    今回の漬物レシピ 紹介   当日配布のレシピには「塩水キムチ」を紹介しています。 以下の画像のリンク先も参照下さい。  
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       万華鏡             簡単粕味噌漬け           大根葉の三升漬け      テキスト(クリック拡大してご覧下さい)

 
 

午後2時からのスタートです。

 
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             まずは粕味噌漬けの解説から、調理の始まりです。  
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「大根の干し方」についてのご提案です。皆さんに大変興味をもっていただきました。ビニールホースを切っての簡単な方法です。

 
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一般的な干し方の一例

 
 

皆さんには「万華鏡」の作り方を実践していただきました。

 
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コアの部分をスライス大根で巻くのですがなかなかうまくいきません。

干し葡萄は巻きやすいように串にして用意しています。

 

 

 

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    試食に粕味噌漬けも提供、炊き出しで食していただきました。  
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お土産に作ってきた「万華鏡」をお配りして。

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事務局から締めのご挨拶、記念写真をと。

 
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付録/塩についての詳しい説明などありました。当日戴いたパンフなど、付記します。ご利用下さい。

 
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東京から来られて説明の森田主事/塩事業センター

 

日本の塩の自給率は約12%とか。「塩のふしぎ」パンフ

塩事業センターのHPから入手が可能です。

 
   

 

 

 

 

 

 

今回も十分な時間がなく、制作体験は少なく残念でしたが試食していただき、おかげさまで催事として無事終了することが出来ました。

       ありがとうございました。 

                         能正郁子拝