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              ヤーコンのバニラ甘味噌漬け

 (北畑真狩心情〜ヤーコンの味わい漬け N0.1)

 

 

 

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)

 ヤーコン ・・・・(中)4本
 バニラビーンズ・・・ 1本

A〜
 漬け床用材料
 味噌 ・・・・1.1/2カップ
 昆布醤油 ・・1/2カップ
 黒砂糖  ・・200g
 蜂蜜  ・・・大さじ2杯
  (甘いのがお好きな方は足して下さい〉
  <一度火にかけて練り合わせて冷ましバニラ1本を

   しごいて加え混ぜ合せる。>

1.

ヤーニンは薄く皮を剥き、たて二つに切り水煮さらし灰汁抜きをする。   (一時間)

2.

@のヤーコンに塩をなすりつけて、並べ軽い重しをかけ一日漬ける。

3.

Aの塩分液を拭き取り、 A の味噌床に漬ける。重しをかけ、一ヶ月漬け込む。

   
   
 

作品へのコメント

 

☆ヤーコンにバニラ味噌のまるやかな風味のお味噌が浸みシャリシャリとした食感の味わい深いお漬け物になりました。

※沢山漬けて奈良漬けの様に戴きたい時は、重しをしっかりとし、冷蔵庫の様な温度管理の出来る所で一年に二〜三度新しい粕味噌に変える、を繰り返すと最高に美味しい《ヤーコン北畑味わい漬け》が出来ます。

   
   
   
   
  バニラビーンズ
  漬物シリーズPart5の「小玉ねぎ甘味噌漬け」の下段を参照下さい。

 

 
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