Series

              昆布でトロリ 蕪の一夜漬け

 

  

 

レシピ

作り方

材料

 

材料(1回分)

 

蕪(かぶ)・・・・(小)3個
蕪の茎葉 ・・・5 cm
昆布  ・・・10 cm 1枚
(荒く砕いたもの)
人参  ・・・1/4本
(☆昆布は硬く絞った濡れ布巾でしっかり拭いてから砕く)

A〜
塩 ・・・・・小さじ1杯
生姜絞り汁・・大さじ1杯
オリゴ糖 ・・小さじ1杯

1.

蕪は皮を剥き輪切り、茎葉は5〜6 cmに切る、人参は皮を剥き、イチョウ切り、塩を振り混ぜ合せ30分おき、軽く水分を絞る。

2.

漬け物容器に@を1/3量入れ昆布1/3量振り込み生姜汁オリゴ糖を振りかけ3回繰り返し、軽く重しをかけ冷蔵庫で一晩漬けると出来上がり。

3.

4.

5.

   
  作品のポイント、エピソードなど
 

※昆布のトロリとした粘りが旨味、砕いた昆布はコリコリの食感味わいになり素朴で爽やかな新鮮な浅漬けです。
我が家ではアレンジとして季節によって葡萄、柿などを加えカボスなどを絞りかけ食しています。
 何方でも失敗無く作れて簡単ですのでお試し下さいませ。

   
   
   
     
       
 
 
最初のページへ

                    漬物の目次ページへ