Series
青パパイヤ甘夏の美味舞
レシピ
作り方
材料
材料(1回分)
青パパイヤ ・・・2個 甘夏(あまなつ)・・1個 レモン ・・・・1個(しぼり汁) 赤ピーマン・・・1口サイズ4〜5切れ A〜 塩 ・・・・・・・大さじ1杯 蜂蜜 ・・・・・・大さじ1杯 バニラエッセンス・・1~2液 レモングラス・・・1本 (5 cm代に切る、漬け上がったら取り除く)
パパイヤは縦2つに切り種を取り、塩をふりかけて重しをかけ荒ずけにして、しんなりしたら水分を捨て、皮が硬かったら1/3くらい皮を剥く。
@の1個はそのまま、後1個は千切にして甘夏(皮を取り食べやすく切る)を加えレモン液にAを加えた漬け液をかけ、上に赤ピーマンをおき、軽い重しをかけて冷蔵庫で2日程漬けると出来上がり。
器に盛り色どりに赤ピーマンを添える。
4.
5.
☆荒ずけをするのは、パパイヤの灰汁を抜き、漬け汁を浸みやすくするためで用意(美味しく作る為)は必要です。
甘夏は正式名称を「川野ナツダイダイ」といい、「夏みかん」の変異
品種で、枝変わり(植物に見られる突然変異の一種)により発生し
たものと考えられます。
夏みかんに比べ酸度が低く、早くから食べられるのが特徴です。
その後、栽培面積は夏みかんを追い抜き、現在では、熊本県、愛媛県
を中心に、ほとんどが甘夏となっています。
漬物の目次ページへ