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              ピーナッツ味噌漬け、瓜ロール

 

 

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)

 

瓜 (うり)・・2個
A〜
塩  ・・・・大さじ1杯
砂糖 ・・・・大さじ2杯
B〜
味噌  ・・・1/2カップ
ザラメ ・・・ 1/2カップ
ピーナッツペースト

    ・・・1/2カップ
 (火にかけ冷ましておく)

1.

瓜は、縦2つ切りにして種を取る。

2.

塩を@に刷り込み、ザラメをかけ重石をして2日おく。

3. Aを水洗いして水分をしっかり拭き、ななめ薄切にする。3〜4ミリの厚さ。

4.

Bの瓜にの味噌を塗りくるくると巻き、漬け物容器に並べ重石をかける。1週間冷蔵庫でつける。

5.

Cの瓜の中の味噌はそのままで洗わないで器に盛る。
   
  作品のエピソードなど
 

☆Aがポイントです。塩も砂糖も多い様に思いますが瓜の水分や、いぶみなどを出す作業です。

驚く程の水分が出ます。水分の中に塩分糖分が流れ出ますので下漬けとしては、ちょうど良い漬け加減になります。

   
   
   
  ピーナッツペースト  
 

 

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