Series
ピーナッツ味噌漬け、瓜ロール
レシピ
材料
材料(1回分)
瓜 (うり)・・2個 A〜 塩 ・・・・大さじ1杯 砂糖 ・・・・大さじ2杯 B〜 味噌 ・・・1/2カップ ザラメ ・・・ 1/2カップ ピーナッツペースト
・・・1/2カップ (火にかけ冷ましておく)
瓜は、縦2つ切りにして種を取る。
塩を@に刷り込み、ザラメをかけ重石をして2日おく。
4.
5.
☆Aがポイントです。塩も砂糖も多い様に思いますが瓜の水分や、いぶみなどを出す作業です。
驚く程の水分が出ます。水分の中に塩分糖分が流れ出ますので下漬けとしては、ちょうど良い漬け加減になります。
HPをリンクしています。無糖を利用しています。
漬物の目次ページへ