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              オリーブの実と白菜の新漬け

 

 

 

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)

 

オリーブの実の塩漬け(採れた新もの)25粒
白菜の葉 ・・・3枚
人参の形抜き・・10枚〜
 (抜いた後の人参は微塵切り)
生姜 ・・・・1かけら、微塵切り
塩  ・・・・大さじ1杯
オリゴ糖・・・大さじ1杯

1.

白菜は葉の方はザク切り、茎は3 cm巾4 cm長さの削ぎ切りにし、人参を加え、塩とオリゴ糖をかけ混ぜ合せ3時間おきます。

2.

@がしんなりして水が上まで上がったら八分通り水分を絞っておく。

3. Aに生姜とオリーブの実を加え、漬け物容器に移し軽い重石をかけ冷蔵庫で漬ける。(1昼夜漬けると出来上がり)

4.

Bを器に盛る。浅漬けのうちに戴く。新鮮なうちが美味しいです。 
  作品のエピソード
 

☆小豆島のオリーブは一年に一度、時期になると送って戴き、色々な漬け物を作って楽しんでいます。

この漬け物はシンプルでオリーブの実の新鮮さが魅力で、一番先に作ります。キャベツでも美味しいですよ。

 
   
   
   
   
  付録  
 

小豆島オリーブ公園 (しょうどしまオリーブこうえん)は香川県小豆島町にある小豆島町立のオリーブをテーマとする公園、テーマパーク。 

明治時代に日本で初めてオリーブの栽培に成功したオリーブ園に隣接して、小豆島とオリーブの歴史文化を紹介する施設群が建設されている。

 HPにリンクしています。
 
 
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