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炙り、浜ラッキョウの昆布〆漬け
あぶり/炙り/焙り
レシピ
材料
材料(1回分)
浜ラッキョウ・・・12本 真昆布 ・・・・・1枚 A〜 昆布醤油・・・・・1/2カップ オリゴ糖・・・・・大さじ1と1/2杯
ラッキョウは茎を少しつけて切りそろえ1枚だけ皮を剥き、水洗いして水分を拭き取りサッと炙り焼きをして、昆布に熱いうちに挿む。 ※昆布は綺麗に濡れ布巾で拭いておく。
@を冷蔵庫で5〜6時間、軽い重石をかけ昆布〆を作る。
4.
※沖縄の浜ラッキョウは始めてなので漬けてみました。 とても美味しく出来たと思います。 いつも漬けて戴くラッキョウと味も少し違うように思います。 枝つきのまま来ましたので少し残して漬けて見ました。 簡単で美味しい浜ラッキョウ、「らでっしゅぼうや」のお届
でした。
ヒガンバナ科 ネギ/海浜の草地などに生える多年草。
ヤマラッキョウの海岸型バージョンと言うことになる。草丈は30〜50p程度。 ■ヤマラッキョウの葉の断面はやや扁平な三角形の筒状で幅は2〜5ミリほどだが、ハマラッキョウの葉は扁平で幅が5〜6ミリ。■ヤマラッキョウは山野の草地に生えるが、ハマラッキョウは海岸近くの草地に生える。
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