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            山ワサビ、粕味噌野菜漬け

 

北海道のあちこちに生息する「山ワサビ」に野菜カボチャの「コリンキー」などを旬の野菜とあわせて粕漬けに。

シンプルな失敗のない漬物です。お試しあれ。

 

 

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)
山ワサビ・・・・1本
キュウリ ・・・1本
コリンキー・・・200g
人参 ・・・・・1/2本
大根 ・・・・・200g

☆粕 ・・・・・・200g
塩甘麹 ・・・・大さじ2杯
   (ペーストにしておく)
西京味噌 ・・・大さじ3杯
味醂 ・・・・・大さし1杯
蜂蜜 ・・・・・大さじ2杯
☆全部練り合わせておく。

1.

鍋で湯を沸かし70度くらい、(鍋の表面に水玉が一杯ついた沸騰前)目安 にする、煮たてない事。

2.

山ワサビは薄く皮を剥き笹がきにし、@の鍋に入れ直ぐ火を消し蓋をする。20分経ったらざるにあげ湯を切る。
 ※ここがポイント、守れば苦味の無い美味しいカーンとした辛さになります。

3.

☆の材料を練り合わせたものにAと野菜はイチョウ切りにして加え混ぜ合わせる、軽い重しをして冷蔵庫で1週間漬けると出来上がり。

   
 

 

   
   
   
   
   
   
     
      
     

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