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             もったいない漬け

 

 

 

漬物野菜の「半端」ものを生かして漬物に。

ネーミングもそのまま「もったいない」漬に。お味は半端では

ありませんよ。

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)


大根の皮・・・10本分
人参の皮と下の細い部分・・10本分
大根の葉茎の所・・5本分
しょうが・・・・1かけら
蘆の爪・・・・・2本
昆布  ・・・・10センチ
☆さきいか・・・1袋 280g

A 漬けだれ
麺つゆ ・・・・・1カップ
  (色の薄いものを使う)
蜂蜜 ・・・・・・少々
鷹の爪、昆布を入れておく

1.

大根、人参、しょうが薄切り、大根葉、葉もしっかり干し、切干し大根状になったら綺麗に洗い、食べやすく切り、さきイカをほぐして3 cmに切り、 Aの漬け汁に1週間漬け、味が浸みたら食します。
何度か上下返しているうちに麺つゆをそのままでもちょうど良い汁になります。

   
  ☆漬け物を漬ける時、大根や人参を厚めに剥いて、漬ける時に漬ける、我が家のもったいない漬けですが、これが意外に美味しくて、よく漬けて楽しんでいます。
 

 

   
   
   
 

 

   
   
   
     
     
 

 

 


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