Series
もったいない漬け
漬物野菜の「半端」ものを生かして漬物に。
ネーミングもそのまま「もったいない」漬に。お味は半端では
ありませんよ。
レシピ
材料
材料(1回分)
大根の皮・・・10本分 人参の皮と下の細い部分・・10本分 大根の葉茎の所・・5本分 しょうが・・・・1かけら 蘆の爪・・・・・2本 昆布 ・・・・10センチ ☆さきいか・・・1袋 280g A 漬けだれ 麺つゆ ・・・・・1カップ (色の薄いものを使う) 蜂蜜 ・・・・・・少々 鷹の爪、昆布を入れておく
大根、人参、しょうが薄切り、大根葉、葉もしっかり干し、切干し大根状になったら綺麗に洗い、食べやすく切り、さきイカをほぐして3 cmに切り、 Aの漬け汁に1週間漬け、味が浸みたら食します。 何度か上下返しているうちに麺つゆをそのままでもちょうど良い汁になります。
漬物の目次ページへ