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          甘栗とイカソフトのキムチ

 

白菜をベースにしたキムチですが、甘栗ともマッチ、辛いだけの

キムチとは違った素敵なキムチになりました。

 

こちらの制作家庭の写真もご覧下さい。

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)


白菜 ・・・・1個
人参 ・・・・1本
ニンニクの茎・・20本
なま生姜・・・・大1個
擦り胡麻・・・・80g
塩 ・・・・・・20g
イカソフト(おつまみ)・・1袋
甘栗瓶づめ・・・30個
 (漬け汁1カップ)

A〜キムチのタレ
韓国料理用(細)唐辛子・・1カップ
韓国料理用(荒)唐辛子・・2カップ
自家製酢づけニンニク・・・5個
すり潰したもの
昆布だし ・・・・・・・・1カップ

 

1.

白菜は綺麗に水洗いして2 cm位に切りニンニクの茎はななめ薄切りにして加え、塩ずけを一昼夜漬け、しんなりしたら水分をしっかり絞る。

2.

人参、なま生姜は千切り、イカソフトは細く裂き、長さを3 cm位に切る。甘栗は2つに切る。

3.

Aの材料をボールに入れ甘栗の漬け汁を入れ、よくかき混ぜなじませる。(1時間)

4.

容器に@とAをBに入れ、擦り胡麻を振りしっかり混ぜ合わせ、重石をして1週間漬け込む。 

  ※甘口の美味しいキムチの出来上がり
 

 

   
 

 

   
   
   
  作品のエピソード  
 

 

 
 

 

 


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