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          色々野菜それぞれ漬け・ピリ辛タレ味

 

タイトル通り、色々な野菜のコラボ漬けです。

 

こちらの飾りつけもご覧下さい。

 

 

レシピ

 

材料

 

材料(それぞれ1回分)

 合せ床にそれぞれ下記にて漬け込む。ジップ袋で漬ける。
@大根 ・・

 1/2本(縦6本に切り分け、面とり)オリゴ糖入り塩粕に漬ける。
A長芋 ・・

 1/2本(大根の長さ、太さに合わせて切る)ハスカップ、蜂蜜、酢に漬ける。
B ズッキーニ・・

 2本(縦2個に切り分け、面とり)辛子醤油てん菜糖少々に漬ける。
Cヤーコン・・

 1本(上記の長さ太さに合わせ切る)自家製甘味噌(クチナシの実入り)に漬ける。
D ・・ @
E 細め大根・・

 1本(縦2つ切り面とり)胡桃甘醤油漬けに漬ける。
F 長茄子・・・

 1本(縦4ツ切り)甘塩麹に漬ける。
G 人参・・・

 1本(縦4ツ切り、面とり)自家製味噌漬け※白花豆味噌
H キュウリ・・

 2本(細めのキュウリ縦に3か所皮を剥く)胡麻甘醤油に漬ける。
I ・・@
 ☆薄味に漬ける。

A〜辛みタレの作り方
材料
鷹の爪3本は種を取り細かく揉んでおく
なま生姜・・・・微塵切大さじ2杯
だし汁 ・・・・1カップ
塩 ・・・・・・少々
蜂蜜・・・・・・大さじ1杯
オリゴ糖・・・・小さじ1杯
 (コーンスターチ大さじ1杯)

1.

※ 鍋にだし汁を入れ、なま生姜を入れひと煮立ちしたら濾して鷹の爪、調味料を加え沸騰寸前にコーンスターチを水で溶き加え、ひと煮立ちさせ、とろみを付け冷ます。


☆上記の漬け物はそれぞれ一口大に切り、容器に並べ
A〜の辛みタレをかけ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる時、器に綺麗に盛り合わせる。

 

それぞれ、野菜に薄味がついているので、辛みタレがかかってもそれぞれの野菜の持つ素材の味を楽しめるように作りました。

美しい色あいもお楽しみ戴きたいです。

   
   
   
 

☆これは職場の宴会料理の時、サラダ感覚で爪楊枝を刺して出しましたところ、あっと云う間に無くなり、それよりリクエストの多いお酒のおつまみ、簡単漬けものになりました。
アレンジをして今風に作って見ました。

   
 

 

   
   
   
  ヤーコン  
 

 見た目はサツマイモでも食べてみるとシャリッとした食感で、甘みの少ない梨のような味が特徴です。工夫次第でキンピラやてんぷら、浅漬け、サラダなどいろいろなお料理に使えます。オリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維、ミネラルなども豊富に含んでいます。
 サツマイモ、馬鈴薯等のイモ類はデンブンを豊富に含んでいますが、ヤーコンはデンブンを殆ど含んでいません。 

 

             

 

 

 
 

 

 


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