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                   おいシカ、昆布巻き

平成23年11月、「おうちでできるエゾシカ肉料理コンテスト」に参加、優秀賞を戴いた作品です。

 

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

材料

 

 

材料(4人分)

エゾシカもも肉かたまり・・500g
早煮昆布・・・幅15cmのもの6本
水・・・・・・・・・・カップ3杯
ゴボウ・・・・・・・・・・・・1本
ニンジン・・・・・・・・・・・1本
[煮出し用材料]
玉ネギ(小)・・・・・・・・・・2個
長ネギ(青い部分)・・・・・・10cm
ニンニク・・・・・・・・・・・1片
[調味料]

A
ショウガ(みじん切り)・・・・・1片分
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
八角(香辛料)・・・・・・・・・1枚
パセリ・・・・・・・・・・・・2本
黒粒コショウ・・・・・・・・・3粒
日本酒・・・・・・・・・大さじ2杯
B
しょうゆ・・・・・・・・1/2カップ
みりん・・・・・・・・・1/2カップ
ダイエット甘味料・・・・大さじ3杯
ショウガ・・・・・・・・・・・1片
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
八角・・・・・・・・・・・・・1枚
日本酒・・・・・・・・・大さじ2杯

1.

エゾシカ肉は筋を取り除いておく。

2.

玉ネギは4つ切り、長ネギは縦半分に切る。ニンニクは皮付きのまま横半分に切る。

3.

鍋に湯を沸かして@A、Aを入れ、灰汁を取りながら3分ほど煮込む。鍋から肉を取り出して水洗いし、昆布と同じ長さに切りそろえる。

4.

昆布は濡れた布で拭き、分量の水にひたす。軟らかくなったらざるに上げて水気を切る(昆布を戻した水は取っておく)。

5.

ゴボウ、ニンジンは皮をむき、昆布と同じ長さにそろえ、太さ1.5mmの棒状に切る。ゴボウは水にさらしておく。

6.

Cの昆布を広げ、その上にBのエゾシカ肉とDをのせて端から巻き、つまようじでとめる。

7.

鍋に入れ、調味料BとCの昆布の戻し汁を加えて中火で30分煮込む。弱火にしてさらに15分煮込み、火を止める。

 

8.

食べやすい大きさに切って器に盛る。

   

八角はこちらのページ下段を参照ください。

 

講評


賞を戴いて。郁子のNEWSのページもご覧あれ。

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