能正NEWS | |||
更新2015/01/24 |
|||
平成27年1月18日(日曜日) |
北海道大会に参加してきました。 第5回のT-1グランプリは全道から書類審査で15作品がノミネートされ、イオン札幌苗穂店で開催されました。今回「準グランプリ」を戴きました。 お手伝い戴いた方、応援にかけつけて戴いた方皆さんに感謝です。 ありがとうございました。 能正郁子 |
|
|
今回の私の作品は「大根と胡瓜のピリ辛八宝漬け」です。 今回の漬物はシンプル素材で深い味わいのある漬物にすべく、漬物六嗜(つけものりくし)を取り入れ、想いを込めて作り上げました。
拡大すればレシピが見られます。 こちらにも掲載されています。 |
|||
漬物六嗜(つけものりくし)/彩、香、味、匠(技術)、極(伝統、歴史)、拓(新規性、独創性)
|
|||
イオン会場風景 | |||
当日10時過ぎには皆さん駆けつけ、11時半から発表会。 エントリーNo2でした。 |
右下は 15作品がパネルで表示。試食会が終わったら番号札を投票箱にという手はずでした。↓クリックで拡大パネルがご覧になれます。 |
||
今回も「塩」のプレゼントがありました。 |
|||
15人のプレゼン後、整理券と引き換えに皆さんの作品を戴いて試食。 | 審査発表まで時間があり、一息入れて。 | ||
いよいよ審査の発表、緊張の一瞬が。 |
|||
15名全員に「一言」を、お願い。 |
|||
グランプリの作品は「たこの飯寿司」でした。「北海道」を代表するイメージも大切なポイントのようです。 |
19日午後のTVでも放映されました。
|
||
今回も早朝から、最後までお手伝い戴いた、鈴木さんと村上さん。何時いつもありがとうございます。感謝!!です。 |
代表の林氏にも感謝!!です。 |
||
最後までご声援ありがとうございました。またしばらく休養しながら 次の目標に向けて充電したいと思っています。 ありがとうございました。 |
|||