能正NEWS
 
 

更新2015/01/24

 

平成27年1月18日(日曜日)

北海道大会に参加してきました。

第5回のT-1グランプリは全道から書類審査で15作品がノミネートされ、イオン札幌苗穂店で開催されました。今回「準グランプリ」を戴きました。

お手伝い戴いた方、応援にかけつけて戴いた方皆さんに感謝です。

ありがとうございました。

                              能正郁子

 

 

 

 

CIMG4740.jpg (499453 バイト)

今回の私の作品は「大根と胡瓜のピリ辛八宝漬け」です。

今回の漬物はシンプル素材で深い味わいのある漬物にすべく、漬物六嗜(つけものりくし)を取り入れ、想いを込めて作り上げました。

 

拡大すればレシピが見られます。

CIMG4688.jpg (595384 バイト)  menu01.jpg (261626 バイト)

                     こちらにも掲載されています。

 
 

  漬物六嗜(つけものりくし)/彩、香、味、匠(技術)、極(伝統、歴史)、拓(新規性、独創性)

 
    イオン会場風景    
 

当日10時過ぎには皆さん駆けつけ、11時半から発表会。

エントリーNo2でした。

CIMG4640.jpg (414060 バイト)

 右下は 15作品がパネルで表示。試食会が終わったら番号札を投票箱にという手はずでした。↓クリックで拡大パネルがご覧になれます。

 
 

今回も「塩」のプレゼントがありました。

 
 

CIMG4651.jpg (637505 バイト)

CIMG4658.jpg (757583 バイト)  
  15人のプレゼン後、整理券と引き換えに皆さんの作品を戴いて試食。  審査発表まで時間があり、一息入れて。  
 

CIMG4685.jpg (674684 バイト)

CIMG4704.jpg (599198 バイト)

 
 

 いよいよ審査の発表、緊張の一瞬が。

 
  CIMG4707.jpg (572552 バイト) CIMG4716.jpg (588548 バイト)  
       
  CIMG4729.jpg (599816 バイト)

15名全員に「一言」を、お願い。

 
   
 

グランプリの作品は「たこの飯寿司」でした。「北海道」を代表するイメージも大切なポイントのようです。

CIMG4687.jpg (358820 バイト) tako01.jpg (155167 バイト)

 

19日午後のTVでも放映されました。

 

PDVD_042.JPG (148728 バイト)

 
  PDVD_058.JPG (185572 バイト)  
     
 

今回も早朝から、最後までお手伝い戴いた、鈴木さんと村上さん。何時いつもありがとうございます。感謝!!です。

CIMG4633.jpg (554521 バイト)

 代表の林氏にも感謝!!です。

CIMG4748.jpg (565868 バイト)    

 
   

最後までご声援ありがとうございました。またしばらく休養しながら

次の目標に向けて充電したいと思っています。

ありがとうございました。