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                   ハスカップ、ライス

 

ハスカップの甘酸っぱい味のお赤飯です。

粒々もハスカップです。

小型のおにぎりにして試食していただいたら「甘酸っぱいお萩」みたいと。

レシピ

 

 

材料

 

 

材料(4人分)
もち米・・・・・1.1/2カップ
ゆめピリカ ・・1/2カップ
胡麻・塩・・・・少々

☆ハスカツプ(冷凍)・・1/2カップ
レモン・・・・・1個(絞り汁)
酢  ・・・・・・1/2カップ
砂糖 ・・・・・大さじ2杯
蜂蜜 ・・・・・大さじ1杯
塩  ・・・・・少々
〜混ぜ合わせてハスカップ液を作る


1.

もち米、うるち米は研いで30分水に浸してから炊飯器で硬めに炊きあげる。
  (水の量は米の上割り箸1ぐらいを加えて炊いておく)

2.

@が炊きあがったらバットに移し☆のハスカップ液だけ(粒は取り置き)をふりかけまぜ合わせる。美しい紅色に染まる程度に加減しながら混ぜる。
  塩、胡麻も一緒に混ぜ合わせる。

3.

Aを器に盛り取り置きしたハスカップの実を上に飾ると出来上がり。

   
   
   
 

 

うるち米

私たちが普段食べているお米のことで、〈もち米〉とはでんぷんの性質の違いで決まります。でんぷんには、アミロースとアミロペクチンとがあり、うるち米は15〜35%のアミロースと、65〜85%のアミロペクチンで成り立っています。〈うるち米〉の時間がたって冷めると硬くなる性質は、アミロースが原因です。
「ゆめぴりか」

北海道立総合研究機構農業研究本部上川農業試験場により育成された品種。

品種名は一般公募された(ピリカはアイヌ語で“美しい”の意味)。
「ほしのゆめ」や「ななつぼし」はおろか、道産米随一の「おぼろづき」すら凌ぐとされるその食味は、「コシヒカリ」並との評価もあり注目されている。

今回は北海道米の「ゆめぴりか」を使っています。

 

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