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                   簡単、ほたての長寿粥

平成24年3月、ホタテのレシピコンテストで入賞した作品です。

 

 

 

レシピ

 

 

材料

 

 

材料(4人分)
ボイルほたて 200g 
生クリーム 200cc 
とけるチーズ(スライス) 5枚 
昆布だし(顆粒スープでも可) 300cc 
ニラ 1/3束 
小松菜 3本 
人参 4枚 
スプラウト 1/2パック 
ごはん (冷凍または水洗い) 180g 
練りごま 大さじ1 
粉コショウ 少々 


1.

鍋に、生クリームとチーズを入れて火にかけ、とけたらボイルほたてを加えて1分程加熱する。 

2.

( 1 )に、水洗いした(または冷凍)ごはんと昆布だしを加える。 

3.

( 2 )が煮立ったら、ニラ、小松菜(各3cm程度のぶつ切り)、人参(型抜き薄切り)を加えて、さらに2分弱煮て、練りごまを入れ、お好みで粉コショウをふる。 

4. 器に盛り、スプラウトをのせて、できあがり。 
ほたてと野菜、ごま、乳製品で栄養満点、体もぽかぽか。我が家ではリゾットみたい!と好評です。
5.

   
 

ポイント

 

ケンタロウさんから一言

ボイルほたてならではの食感が楽しめる料理。
ひもの部分の歯ごたえが食感のアクセントになっています。

ボイルほたてのだしが効いているものお粥ならではです。

賞を戴いて。NEWSのページもご覧あれ。

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