フィッシュ、ハーブパン |
|||||
※パンの中味はローストビーフ、ソーセージ、ジャガイモサラダ、などを中味にしても美味しいです。ハーブは、中味に合わせ下から合うものを選ぶ。 |
|||||
レシピ
|
|
材料
|
材料(4人分)
|
||
1. |
シシャモに刻んだオレガノをのせ、大葉で包み、細く伸ばしたパン生地をくるくるとシシャモに巻きつける。とき卵に醤油、味醂をまぜてパン生地に塗る。 |
||||
2. |
オーブン180℃に熱し、天板にオーブンシートをひき(1)を並べ28分焼く。 |
||||
3. | (2)が、冷めたら上部を横一文字に切り、残りの大葉を切りめに詰める。 | ||||
4. | 器に(3)のハーブパンと野菜ピクルスを盛り合わせる。 | ||||
5. | |||||
■ポイント (クッキング集、創作料理part6・No1に記載) |
|||||
☆秋が深まると畑から(雪が降ると使えなくなるので!)枯れる前にそれぞれ小さな鉢植えに 替え、冬中楽しみます。 |
|||||
オレガノ | |||||
シソ科ハナハッカ属の多年草で、英名は Golden oregano。 高さは15〜30センチになります。葉は卵形で鮮やかな黄緑色、マイルドな芳香があります。7月から9月ごろ、茎頂または葉腋に穂状花序をだし、淡いピンク色の花を咲かせます。葉は生または乾燥して料理の香りづけに利用されます。 |
|||||
料理の目次Part11のページへ |
|||||
最初のページへ |