直線上に配置
                         

               フィッシュ、ハーブパン

 

パンの中味はローストビーフ、ソーセージ、ジャガイモサラダ、などを中味にしても美味しいです。ハーブは、中味に合わせ下から合うものを選ぶ。

レシピ

 

 

材料

 

 

材料(4人分)


パン生地・・・・4本分
シシャモ ・・・4本
大葉 ・・・・・8枚
オレガノ・・・・生1本
卵 ・・・・・・1個
(醤油・味醂・各別ほんの少々)
漬け合わせ〜
野菜のピクルス
 

1.

シシャモに刻んだオレガノをのせ、大葉で包み、細く伸ばしたパン生地をくるくるとシシャモに巻きつける。とき卵に醤油、味醂をまぜてパン生地に塗る。

2.

オーブン180℃に熱し、天板にオーブンシートをひき(1)を並べ28分焼く。

3. (2)が、冷めたら上部を横一文字に切り、残りの大葉を切りめに詰める。
4. 器に(3)のハーブパンと野菜ピクルスを盛り合わせる。
5.  
   
 

ポイント

(クッキング集、創作料理part6・No1に記載)

 
☆秋が深まると畑から(雪が降ると使えなくなるので!)枯れる前にそれぞれ小さな鉢植えに
替え、冬中楽しみます。
オレガノ  

シソ科ハナハッカ属の多年草で、英名は Golden oregano。

高さは15〜30センチになります。葉は卵形で鮮やかな黄緑色、マイルドな芳香があります。7月から9月ごろ、茎頂または葉腋に穂状花序をだし、淡いピンク色の花を咲かせます。葉は生または乾燥して料理の香りづけに利用されます。

料理の目次Part11のページへ

最初のページへ

直線上に配置