
卯の花(おから)床で作る漬物です。糠床がなくても簡単に作れます。
※この漬け物は、若い頃知り合いのお豆腐屋さんから頂いたおから、豆乳で簡単な、糠床の代りに漬けました。
これも「パン床漬け」と一緒で、重石も要らずジップの袋で漬け、冷蔵庫
で1〜2時間で漬かる、手軽さが受けている様です。
このおから漬けは野菜ばかりではなく、秋刀魚、ホッケを漬けたり、鯖の〆ずしにも我が家では使っています。
私はじっくり時間を、日にちをかけて作る漬け物が好きなのですが、簡単なものも受ける時代、漬け物は伝統的な、長期保存熟成形、乳酸菌醗酵形の漬け物を好んで漬けて来ましたが、時代と共に新しい漬け物も一考ありかなと考える今日この頃です。
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