Series

              根菜の甘麹、昆布巻き

 

 

 

こちらもご覧下さい。

 

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)
自家製甘麹・・・1カップ
 上記作り方
  麹・・・・1袋
  玄米粥・・1カップ
 混ぜあわせジップ袋に入れ、オーブン45度で5~7時間)

1.

大根は10cmに切り8等分に切り分け、1本の中心に切り込みを入れ、人参、 胡瓜と一緒に塩を振りかけて漬ける。

2.

昆布はさっと水洗いして3 cm巾×5〜6 cmの長さに切る。

3.

@の切り込みに人参、胡瓜を挿みAの昆布で巻く。

4. Bの昆布の巻き終わりを下にして並べ、甘麹かけ、軽い重しをする。

 

   
 

作品へのコメント

  ※−週間漬けたら麹をしごいて取り2つに切って器に盛る。
   
   
   
   
   
      
 

 

 

 
最初のページへ

                    漬物の目次ページへ