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ゴーヤの胡麻味豆腐、甘味噌漬け |
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ゴーヤが我が家のベランダーで出来て、もう驚愕!
貴重な最初の1本目ですので・・
※1本のゴーヤの苗を大切に育てました。
立派に育ってくれました。
2本目も上の方でなっています。私の中ではこれって
かなり興奮する Je Je Jeです。
特に、姿、形、色が最高で美しいのが嬉しい!!

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レシピ |
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材料
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材料(1回分)
ゴーヤ ・・・1本
豆腐 ・・・・1/2丁
人参、胡瓜 ・荒微塵切り各大さじ1杯
練り胡麻 ・・大さじ1杯
塩 ・・・・小さじ1杯
生姜 ・・・・絞り汁大さじ1杯
イ〜味噌 ・・・小さじ 1杯
砂糖 ・・・小さじ1杯
A〜漬け塩 ・・大さじ1杯
B〜漬け床用
味噌醤油(味噌1/2カップ、麺つゆ1/2カップ、
ザラメ1カップ)
<火にかけて練り冷ましたもの>
七味唐辛子 ・・・少々
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1. |
ゴーヤは縦に切り目を入れ切った所に塩を振りジップの袋に入れて 一昼夜冷蔵庫で漬け、柔らかくなったら中の種を出し綺麗に洗い 塩を振り、生姜汁をかけ馴染ませ、苦い汁を自然に出させる。
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2. |
人参、胡瓜は塩を少々して水分をしっかり絞る。豆腐はしっかり水分を切り、人参、胡瓜、練り胡麻とイを加え練り合わせる。
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3. |
@のゴーヤの水分をしっかり拭き取りAを詰める。
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4. |
ガーゼにBを包みBを塗り軽い重しをかけ、2週間位漬け込む。
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5.
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Cを薄く切って器に盛る。
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作品へのコメント
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※ほろにが味の漬け物、チャンプルの様な、味です。食べ慣れないので始めは、如何かと思ったのですが2度3度と食べていると癖になりました。
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我が家のベランダでのゴーヤが収穫されました
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☆この数年北海道も夏は暖かいのでゴーヤが採れてしまいました。
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☆西陽が強烈に眩しい!ベランダ
こんなに立派に育って〜有難う。
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今夜は、ゴーヤチャンプルー。
我が家流の寿チャンプルで! 乾杯。
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