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おいシカ、昆布巻き |
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平成23年11月、「おうちでできるエゾシカ肉料理コンテスト」に参加、優秀賞を戴いた作品です。
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レシピ
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材料
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材料(4人分) エゾシカもも肉かたまり・・500g
A |
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1. |
エゾシカ肉は筋を取り除いておく。 |
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2. |
玉ネギは4つ切り、長ネギは縦半分に切る。ニンニクは皮付きのまま横半分に切る。 |
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3. |
鍋に湯を沸かして@A、Aを入れ、灰汁を取りながら3分ほど煮込む。鍋から肉を取り出して水洗いし、昆布と同じ長さに切りそろえる。 |
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4. |
昆布は濡れた布で拭き、分量の水にひたす。軟らかくなったらざるに上げて水気を切る(昆布を戻した水は取っておく)。 |
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5. |
ゴボウ、ニンジンは皮をむき、昆布と同じ長さにそろえ、太さ1.5mmの棒状に切る。ゴボウは水にさらしておく。 |
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6. |
Cの昆布を広げ、その上にBのエゾシカ肉とDをのせて端から巻き、つまようじでとめる。 |
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7. |
鍋に入れ、調味料BとCの昆布の戻し汁を加えて中火で30分煮込む。弱火にしてさらに15分煮込み、火を止める。
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8. |
食べやすい大きさに切って器に盛る。 |
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■講評
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賞を戴いて。郁子のNEWSのページもご覧あれ。 | ||||
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