能正NEWS

  平成22年12月19日(日曜日)

更新2011/01/28

 

T-1グランプリ 北海道漬物コンテストに参加しました。

 

 地域の文化であり資源である「お漬物」で北海道を盛り上げようという企画で、イーアス札幌で開催されました。

 ↑リンクページをご覧ください。15作品のレシピもご覧になれます。

 

今回出展した作品 根な姿一本漬け(漬けものニューファッション・イン北海道)

  072_zoom.jpg (193403 バイト) from_panf.jpg (144082 バイト)  左のパンフのコピーは当日の審査資料に掲載されたものです。「こんな姿・・」のコンセプトを書いています。

shugo.jpg (95991 バイト)

 

 

 こちらにレシピをアップしています。

   

 

 
  shinsaku02.jpg (161138 バイト)  伝統部門賞 受賞
 従来の和風のいわゆるお漬物の作品部門

 残念ながらグランプリは逃しましたが、伝統部門賞を戴きました。

審査当日は審査員、一般審査員の試食用に大量に持参して小分けしたりHBCの放送取材も受けたりと忙しい一日でした。

shinsaku02a.jpg (133124 バイト)

   

審査前の準備で・・・

 
  CIMG0666.JPG (162179 バイト) 審査会の進行に合せてスタッフとも打ち合わせしながら審査員の試食用と一般審査員用に仕分けした調理室。CIMG0693.JPG (203416 バイト)

CIMG0691.JPG (177123 バイト)

  CIMG0672.jpg (151429 バイト) CIMG0695.JPG (133080 バイト)

 

調理室と審査会場を行ったり来たり、「すたこらサッサ」と・・。手伝ってくれた「幸ちゃん」とツーショット。

 

審査風景・・・

 
  CIMG0674.JPG (1498068 バイト) CIMG0684.JPG (1631542 バイト)

 審査員が試食しながらの質問に緊張しながら・・・

  CIMG0702.JPG (144585 バイト) shinsaku03.jpg (193688 バイト)

 

   

報道の取材から・・・ NHK

 
 

漬物コンテストの案内で、審査会の前に取材を受けて。

 

報道の取材から・・・ HBC

  shinsaku01a.jpg (183907 バイト)

HBCでは特集で大会を前後して取材してくれました。

「グッチーの今日ドキッ!」の堀サーチ、でです。