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塩数の子の麹漬け
レシピ
作り方
材料
材料(1回分)
塩 数の子 ・・・12本 甘麹 ・・・・・1カップ 柚子胡椒・・・・・適宜
(辛いので少々、好みで) おから ・・・・・600g 煮切酒 ・・・・1/2カップ 味醂 ・・・・・大さじ2杯 昆布 ・・・・・10 cm (細かくきざんでおく)
おからはフライパンで乾煎りして冷まし、煮切酒、味醂を加える。
容器に@のおから1/3量を一面に散らし、数の子を並べ上に@を散らし(冷蔵庫)で3時間漬け、塩分を抜く。
☆塩分が強い時は同じ事を繰り返し塩分を抜く。 完全に抜かず、少し塩分を残すのがコツです。 ☆漬ける前におからは取り除く。
甘麹と少々の柚子胡椒を練り合わせ、Aを漬ける。
4.
Bの数の子はそのまま食べても「おつな味」ですが、麹が気になる方は綺麗に拭き取り、器に盛る。
5.
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