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              塩数の子の麹漬け

 

レシピ

作り方

材料

 

材料(1回分)

 

塩 数の子  ・・・12本
甘麹  ・・・・・1カップ
柚子胡椒・・・・・適宜

 (辛いので少々、好みで)
おから ・・・・・600g
煮切酒  ・・・・1/2カップ
味醂  ・・・・・大さじ2杯
昆布  ・・・・・10 cm
  (細かくきざんでおく)

1.

おからはフライパンで乾煎りして冷まし、煮切酒、味醂を加える。

2.

容器に@のおから1/3量を一面に散らし、数の子を並べ上に@を散らし(冷蔵庫)で3時間漬け、塩分を抜く。

☆塩分が強い時は同じ事を繰り返し塩分を抜く。
完全に抜かず、少し塩分を残すのがコツです。
☆漬ける前におからは取り除く。

3.

甘麹と少々の柚子胡椒を練り合わせ、Aを漬ける。

4.

Bの数の子はそのまま食べても「おつな味」ですが、麹が気になる方は綺麗に拭き取り、器に盛る。

5.

   
  作品のエピソードなど
  ※数の子は水で塩抜きをするのですが、おからで塩抜きする方が離しい様な気がして(昔お正月に母がおからで塩抜きをしていたのを思いだし、それ以来続けています。
昔、数の子は練(ニシン)を箱ごと買って数の子は干したり、塩を真っ白に振って漬けたものをおからで戻して、いただいたものです。この上ないほどの食感は忘れられません。
   
   
   
     
     
       
 
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