Series

              ホッキ貝の飯ずし

 

 イズシ(飯寿司、飯鮨)

 飯鮨(いずし)は、乳酸発酵させて作る「なれずし」の一種。

 

 

 

    こちらの写真もどうぞ

レシピ

作り方

材料

 

材料(1回分)

 

ホッキ貝・・・・10個
(イ)〜
生姜  ・・・・千切100g
人参  ・・・・千切100g
大根  ・・・・千切100g
塩   ・・・・大さじ2杯
酢   ・・・・150cc
A〜
麹 ・・・・・200g
塩  ・・・・小さじ1杯
オリゴ糖・・・大さじ1杯
生姜 ・・・・絞り汁大さじ1杯
酢  ・・・・大さじ2杯
柚子 ・・・・1個
 (皮千切、実は絞る)混ぜ合せておく

1.

ホッキ貝は熱湯に1個ずつさっと10秒くらい、薄い紅色になるのを目安に苑で 氷水に取り冷ます。

2.

@が冷めたら、横片方に切り目を入れ中のうろを取り綺麗に洗い水分を拭き取り塩を振り軽い重しをして3時間程冷蔵庫にて漬ける。

3.

Aの塩分を酢洗いで取った後、たっぷりの酢に漬け1時間冷蔵庫で漬ける。

4.

Bの貝の切り目に(イ)を少し詰め、漬け物容器に並べ、上に(イ)を混ぜ合せ、満遍なく散らし重石をかけ冷蔵庫で10日漬け、しっかり水分を切って出来上がり。

5.

☆器にCを盛る。骨まで戴けるので最高です。
   
  作品のエピソードなど
 

※簡単に漬けれて10日で食せれますので少しずつ冷蔵庫で漬けるのをお勧めしたいイズシです。

漬け上がって1週間が一番美味しい時期です。
柚子皮は気になるようなら少し少なくして漬けて下さいませ。

   
   
   
     
     
       
 
最初のページへ

                    漬物の目次ページへ