Series

              胡麻Qちゃんお袋漬け

 


今回のお袋漬けはお母さんではなくて・・・簡単に誰でも(袋1枚)あ
れば出来る漬け物、そんなお袋漬けなんです。
簡単に出来ますのでお試し戴きたい漬け物の一つです。

 

 

レシピ

 

材料

 

 材料(1回分)
  胡瓜 ・・・5本
    塩  ・・・大さじ1杯
    擦り胡麻・・大さじ3杯
    オリゴ糖・・大さじ1杯

1.

胡瓜は上下を7ミリくらい切り落とし縦に間を開けて1 cm巾の皮を剥く、3本

2.

1本ずつ塩を振り、板刷りしてジップの袋に詰める。1時間冷蔵庫に置く。

3. Aの胡瓜から水分が出てしんなりしたら水分を半分捨て胡麻とオリゴ糖を加えジップの袋を閉じ冷蔵庫で保管する。

※2〜3日が食べごろです。

4.

Bは洗わないで食べやすく切って盛り付ける。

5.
 

 

  作品へのコメント
  ※1本を2つ切にしてそのままポリポリと食するのも美味しいですよ。 子供のおやつにステック棒に刺しても手が汚れなくて好いですョ
   
   
   
     
 

 

 

 

 
最初のページへ

                    漬物の目次ページへ