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細牛蒡の甘味噌漬け
レシピ
材料
材料(1回分) 細牛蒡(ごぼう)・・・・1Kg 人参 ハート形抜き・・・適宜 A〜1 味噌 ・・・・・500g <白味噌〜200g 通常味噌〜300g> てん菜糖・・・・300g ザラメ ・・・・200g 鷹の爪 ・・・・2本 林檎酢 ・・・・大さじ2杯 牡蠣(かき)醤油・・・・100cc
牛蒡はスポンジで軽くこすり薄い皮を取り除く(スポンジは片面にざらざらのフレッサの着いたものを使用)
☆太い牛蒡より簡単に皮がとれます。
@を水に3時間ほど3回水をかえ灰汁抜きをする。
Aで練り味噌を作る、(フライパンに Aを入れ弱火で砂糖を溶かし冷ます)
食べる時は味噌を綺麗に拭き取り1本まんまポリポリと戴くのが一番美味しいのですが、水洗いして食べやすく切ったら1〜2時間内に食べるのを、おすすめ致します。
余り長く空気にさらすと灰汁で黒ずんできますので・・・ 食べる寸前に味噌から出すように、清けだるから出さないと2〜3カ月は美味しく戴けます。
色々と市販されています。
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