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              細牛蒡の甘味噌漬け

 

 

 

 

 

レシピ

 

材料

 

 材料(1回分)
 細牛蒡(ごぼう)・・・・1Kg
 人参 ハート形抜き・・・適宜

 〜1
 味噌 ・・・・・500g
  <白味噌〜200g 通常味噌〜300g>
 てん菜糖・・・・300g
 ザラメ ・・・・200g
 鷹の爪 ・・・・2本
 林檎酢 ・・・・大さじ2杯
 牡蠣(かき)醤油・・・・100cc

1.

牛蒡はスポンジで軽くこすり薄い皮を取り除く(スポンジは片面にざらざらのフレッサの着いたものを使用)

☆太い牛蒡より簡単に皮がとれます。

2.

@を水に3時間ほど3回水をかえ灰汁抜きをする。

3.

Aで練り味噌を作る、(フライパンに Aを入れ弱火で砂糖を溶かし冷ます)

4. Aの水分を拭き取り、Bの味噌を塗りつけながら漬け込む、重しをかけて1 カ月漬けると出来上がり。
  作品のエピソード
 

食べる時は味噌を綺麗に拭き取り1本まんまポリポリと戴くのが一番美味しいのですが、水洗いして食べやすく切ったら1〜2時間内に食べるのを、おすすめ致します。

余り長く空気にさらすと灰汁で黒ずんできますので・・・
食べる寸前に味噌から出すように、清けだるから出さないと2〜3カ月は美味しく戴けます。

 
   
   
   
   
  細牛蒡(ごぼう) 牡蠣(かき)醤油
 

色々と市販されています。

 

  

 

 

 

 
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