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ヤーコンのピュアホワイト漬け
レシピ
材料
材料(1回分) ヤーコン(中)・・4本 酢ダチ ・・・・10個 塩 ・・・・・大さじ1杯 レモン ・・・・1個/絞り汁 A〜 漬け床用材料 甘麹・・・・・・1.1/2カップ オリゴ糖 ・・・1/2カップ 塩 ・・・・大さじ3杯 (混ぜ合わせておく) 鷹の爪 ・・・2〜3本 ロー リエの葉・・1枚
ヤーコンは薄く皮を剥き、縦2つ切にし水にさらし灰汁抜きをする。
@の水分を切った後しっかり表面の水分をキッチンペーパーで拭き、レモン汁を満遍なく刷毛で塗り Aの漬け床用をまぶして容器に並べ鷹の爪、ローリエ、スダチの輪切を散らし重しをかけて漬け込む。
1週間ぐらいでもシャリシャリ感のサラダ感覚で戴けますが、味が浸みて、まろやかになると甘味も増して食感も良く美味しいです。
☆ 沢山漬けていただきたい時は重しをしっかりとし冷蔵庫の様な温度管理の出来る所で一ヶ月に1度、新しい甘麹に替える、を繰り返すと最高に美味しい、<ヤーコンのピュアホワイト漬け>が出来ます。体に優しいお漬け物です。
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