Series

              塩ワサビ、ツン辛漬け

 

レシピ

 

材料

 

材料(1回分)
 胡瓜 ・・・4本〜5本
 塩  ・・・大さじ1杯
 ワサビ粉・・大さじ1杯
  (辛いのがお好きな方は大さじ2杯)
 砂糖 ・・・小さじ1杯
    又はオリゴ糖・・大さじ1杯
 ジップの袋・・1枚

1.

胡瓜は洗って、上下1 cmを切り落とし、ジップの袋に入れる。

2.

塩、ワサビ粉、砂糖を、またはオリゴ糖を@に入れ良く揉む。

3.

室温で1〜2時間、2度ほど上下を返し、冷蔵庫で1時間したら  美味しく戴けます。

4. 食する時は、さっと水洗いして食べやすく切る。
  作品へのコメント
 

 

※おかずの一品とする時は擦り胡麻などをかけると素敵になります。

 
   
   
   
   
   
      
 

 

 

 
最初のページへ

                    漬物の目次ページへ