Series
小粒ラッキョウの三寿漬け
レシピ
材料
材料(1回分) アロニア紅寿漬け 甘塩漬けラッキョウ・・3カップ ローリエ ・・1枚 ☆アロニア(冷凍)・・1カップ やさしいお酢・・2カップ オリゴ糖 ・・150cc
サフラン、黄寿漬け 甘塩漬けラッキョウ・・3カップ ☆サフラン・・・0.8g やさしいお酢・・3カップ オリゴ糖・・・150cc ローリエ・・・1枚
甘麹漬け
甘塩漬けラッキョウ・・3カップ
甘麹ペースト・・・1カップ ☆やさしいお酢 ・・・3カップ オリゴ糖 ・・・・150cc ローリエ・・・・1枚
アロニア紅寿漬け
☆アロニアと後の材料を混ぜ合わせ一時間おき紅色に汁が染まったら3カップのラツキヨウを漬け込む。 10日間。(紅色に染まり、食感も良く、血液さらさらの体によい漬物です)
サフラン、黄寿漬け
☆材料を混ぜ合わせ一時間おき、サフランの美しい黄色も汁が染まったら3カップのラッキョウを漬け込む。 10日〜20日頃が食べ頃です。(美しい黄色に染まり、サフランの香りが、かぐわしい新しいラッキョウ漬けが出来上がりました。
☆サフランは体を元気にする成分、物忘れ、不眠など、沢山の長寿につながる要素があるそうです。血液サラサラで、元気に!
☆甘麹ペーストに☆をまぜ合わせ、ラッキョウを漬ける。
10日ほどで美味しく戴けます。 (甘麹、オリゴ糖で乳酸菌に包まれて真っ白な優しい味のラッキョウ演けになります)
作品へのコメント
ブルーベリーやラズベリーなどのベリーの仲間で、6月頃にピンクまたは白い花を咲かせ、秋には小さな黒い実を付けます。 アロニアの実には、100g中、約700mgのポリフェノール成分が含まれています。食物繊維や、ビタミンK、β-クリプトキサンチン(100g中約463μg)なども豊富です。 渋味がありますので、ジャム、果実酒などにご利用いただけます。
以下Example
漬物の目次ページへ