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              葉隠れキュウリの射こみキムチ

 

いこみ 【射込み】
日本料理で、詰め物をすること。ちくわやししとうなど空洞のある食材、かぶやごぼうなどをくりぬいたもの、厚揚げや高野豆腐に切り込みを入れたものなどに、魚介類のすり身やひき肉などを詰める。煮物・揚げ物などにする。 

こちらの写真もご覧下さい。

レシピ

 

材料

 

材料
(一回漬け込み量)
葉隠れ大キュウリ・・5本
☆射こみ用
 キュウリ・・・・3本
 生生姜 ・・・・1かけら
 人参  ・・・・少々
  (各千切にしておく)

キムチタレ(
3日前に作る)
唐辛子粉 ・・・・1カップ
キムチの素・・・・1カップ
蜂蜜   ・・・・100 cc
塩  ・・・・・・小さじ1杯
レモングラス(生1本3センチに切る)
酢大蒜(すニンニク)・・・1個潰したもの

1.

キュウリは4つ切にして種を割りばしでつつき、取り出して薄い塩水に一日漬ける。

2.

@の水分をしっかり拭き取り、キムチタレを絡めて器に並べ軽い重しして二 日ほど置く。

※此処でキムチタレは2/3量を使う。

3.

残りのキムチタレ1/3量に射こみ用のキュウリ、生姜を漬ける。

4.

Aのキュウリの中心にBをきっちり詰める。

5.

漬け物用器に並べ、キムチタレをかけ、軽い重しをして一週間漬ける。

(要冷蔵)

6.

Dを食べ易く切り分けて器に盛る。

※ミニ畑でキュウリを作って見ました。今年は種から苗を作り、とても満足のいくものが
 出来ました。嬉しいものです。用事で二〜三日家を開けると、葉っぱの陰に隠れていた、ジャンボキュウリ達に吃驚! 思案の未、キムチの漬け物にして見ました。
 意外と美味しくて食欲が進みました。

 
 
 
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